分享至:癮科技

去過日本六本木的人,一定不會錯過位於六本木森大樓前的那尊蜘蛛雕像Maman,細長的身軀聳立在大樓之前,為還不熟悉地理位置的觀光客指引方向。Maman 是由法國藝術家 Louise Bourgeois 所設計,Maman 在法語是媽媽的意思,Louise Bourgeois 希望藉此比喻蜘蛛是有智慧、靈敏、耐心的母親,盡責的保護自己的子女,這一系列作品還出現在加拿大渥太華、英國、巴黎等地。不過今天我們不是要介紹 Louise Bourgeois 的生平和作品,而是概念實驗室MB&F創辦人 Maximilian Büsser 在日內瓦、杜哈看到了Louise Bourgeois 的作品後,與瑞士高級鐘錶製造商 L’Epée 合作,推出了同樣以蜘蛛為造型的時鐘 Arachnophobia。
 

Maximilian Büsser 奇妙的以蜘蛛恐懼症 Arachnophobia 作為命名,但應該不是真的希望大家害怕這款時鐘,而是......製作過程之精細與複雜,很讓工作人員「恐懼」吧(笑)!

Arachnophobia 以黑色半球型作為身體造型基底,搭配白色的時標,頭部的部分微妙微俏的模擬出蜘蛛的鉗口,其實卻是負責掌控平衡擺輪調校機制的重要中樞,震頻為每小時1萬8千次,而另一端則是發條盒,負責帶動機芯釋放動能。
 


為了忠實呈現出蜘蛛的造型,L’Epée 花了不少心力,像是改造八日動力儲存機芯,重新設計鍍鈀主機板與齒輪配置,以配合蜘蛛的造型,甚至連擒縱機構的部分也旋轉了90度,好更凸顯蜘蛛的頭部。與下腹相連的八隻腳也完全不馬虎,透過球窩關節相連,使得八隻腳可以自由旋轉,撐起了整個機身,無論是直立於桌面,或是懸掛於牆面,都不成問題。




Arachnophobia 共有兩種款式:黑色款與18k鍍金款,兩款所使用的材質略有差異,但全都經過工匠們打磨、緞面加工、拋工等繁複工序,黑色款要價瑞士法郎 15,300 元(約台幣51.7萬),鍍金款要價瑞士法郎 17,500 元(約台幣59.2萬),要價不斐,但如果真能征服「蜘蛛恐懼症」,應該是值得的!


不、這樣子的時鐘我果然還是無法克服(抖抖)

 原文網址:http://www.cool3c.com/article/96334/term/85452

創作者介紹

學承電腦士林分校

學承電腦士林分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()