一名61歲的伊朗人馬赫迪,來台灣參加汽車展談生意,因為胸痛被送到醫院,檢查後才發現是急性心肌梗塞,但馬赫迪只會講波斯語,不會講英文,於是醫護人員靈機一動,用google翻譯搭起醫師與馬赫迪溝通的橋樑,順利替他加裝心血管支架,兩個星期後,馬赫迪康復出院,對救他一命的台灣醫師抱著感恩的心。

穿著病人服,坐在病床上,還能豎起大拇指比讚,61歲的馬赫迪看起來很健康,但其實他才剛從鬼門關前走一遭,因為急性心肌梗塞,馬赫迪被飯店服務人員送到醫院急救,但棘手的問題來了,馬赫迪只會講波斯語。林新醫院醫師楊峰菁:「我就跟他講,我是心臟科醫師,我要幫你,你現在心肌梗塞,可是我覺得奇怪,怎麼沒有反應。」

雖然有曾替外國病患治療的經驗,但碰上不會講英文的伊朗人,這還是頭一次,急性心肌耿塞不能等,醫師要跟時間賽跑,還要跟病人溝通,畢竟這可不是小手術,最後醫護人員想出妙計,林新醫院醫師楊峰菁:「使用google的翻譯軟體,然後帶出波斯話,用影印機列印出紙本給他看,說他心肌梗塞,現在需要進行心導管手術,當然我們也不知道google翻譯的對不對,不過他幾乎是可以理解我們在說什麼。」

靠著google翻譯,搭起醫師與馬赫迪溝通的橋梁,雖然語言不通,救人的心卻是無國界,不過開刀後的照護又是另一個問題,原來因為文化差異在馬赫迪的認知中,要治療心肌梗塞必須要進行開心手術,而台灣是裝設血管支架,馬赫迪一度焦慮到想直接搭機回家,林新醫院醫師楊峰菁:「他離開我們導管室的時候,胸口是沒有疤痕的,那我們一直在他的手跟腳摸來摸去,他就覺得我們什麼事情都沒有做。」

經過醫護人員多次耐心的溝通,馬赫迪逐漸卸下心防,開始信任台灣醫師,兩個星期之後,馬赫迪康復出院,對救他一命的醫師心存感激,沒想到強大的google大神幾乎無所不知,翻譯功能還能救人一命。

https://tw.news.yahoo.com/google%E5%A4%A7%E7%A5%9E%E5%A5%BD%E5%A8%81-%E5%8F%B0%E9%86%AB%E9%9D%A0%E7%BF%BB%E8%AD%AF%E5%8A%9F%E8%83%BD%E6%95%91%E4%BC%8A%E7%94%B7-051303291.html

創作者介紹
創作者 學承電腦士林分校 的頭像
學承電腦士林分校

學承電腦士林分校

學承電腦士林分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()