2014金點設計展

「金點設計展-全球華人市場最頂尖設計獎項」—讓華人世界設計的軟實力被全世界看到!

華人市場已成為全世界最大的經濟體,如何設計出符合華人市場需求的產品,且兼顧功能和美學,已成為愈來愈多全球企業和設計師關注的議題。

具有33年歷史的「金點設計獎」(The Golden Pin Design Award),不再將範圍侷限在台灣,今年首度開放全世界為華人市場設計的產品來報名,目的便是讓全球看到華人世界設計的軟實力。「金點設計獎」也是特別針對華人市場所設立的專業設計獎項,在全球具有獨特地位。

金點設計展帶您一同關注金點設計獎的最高榮譽。

 

2014金點設計展

地點│台灣設計館 台灣區、世界區、設計光廊區

時間│ 12/ 11(四)~ 3/1(日) 上午9:30~下午5:30 (每週一休館)

票價│十二月底前免費參觀

網站│http://www.goldenpin.org.tw/

 

 

台灣設計館「愛與關懷-荷蘭全齡照護設計展」 用設計推動高品質生活!

2014年12月24日

人類的平均壽命不斷延長,當人口結構開始老化,我們該如何面對高齡化社會的種種挑戰?台灣設計館自即日起推出「愛與關懷-荷蘭全齡照護設計展」,展覽現場如同未來實驗室,展出多項由荷蘭設計師研發,用來延長壽命和促進樂齡生活的設計作品,呈現了時代趨勢以及各種創新的設計概念、先進的產品和服務,除了期許應用科技作為解決問題的工具,更懷著同理心來探討人們所需的福利,並提出創新的照護方式。

    本次展出內容,共分為:母與子、健康通訊軟體、自主醫療、支援工具、健康飲食、樂齡生活、長者尊嚴、功能遊戲和運動、人體解剖和智慧診斷等十項主題,考量從嬰幼兒、孕婦、銀髮族等不同族群的生活需求,發展出一系列結合創新科技與設計巧思的嶄新作品,展覽同時點出產品設計、應用遊戲、3D列印和機器人對當今社會的貢獻,在老年人口不斷增加,長期照護與自主醫療需求逐漸上升的今日,透過設計師的創意巧思與先進科技技術應用,幫助人類推動並維持高品質生活,為高齡化社會及人類醫療照護問題提供更為便利的解決之道。

 

    展出作品包括由恩荷芬理工大學(Eindhoven University of Technology)所研發的「晶片器官」(Organ on a chip),將極小量的人類身體組織放入晶片中,並連接到人造的輸血裝置上,科學機構不需要進行人類或動物實驗,就可以精準地分析藥物療效和疾病發展的歷程。其他的優秀作品尚有由恩荷芬設計學院,設計師魯爾.戴德(Roel Deden)所推出的「印肢」,使用者只要花不到500歐元,就能以3D列印印出輕便的義肢。「扭轉人生」則是荷蘭設計師米卡‧布雷(Mickael Boulay)設計的一組餐具,它可幫助手部殘障的人士逐步訓練功能,設計師希望刀具的設計能讓使用者時時相信自己能改善現況,並在使用過程中感到自在。

    除了科技應用與為特殊族群所開發設計的生活用品外,荷蘭設計師在健康照護產品的設計上,則是選擇將重點放在情境與環境氣氛的營造上。氣喘患者常因害怕織品裡的塵蟎引發氣喘,因而不能享受織品帶來的輕柔與舒適,「熱情的地毯」每兩個月加溫到攝氏60度,除去所有塵蟎,讓氣喘患者也能享有織品帶來的舒適,同時營造家中溫暖而安全的氛圍。而名為「A.A.D」,這款慈祥和藹的假人作品,靈感來自於設計師巴特‧艾辛克‧斯米茲(Bart Eysink-Smeets)對人造物品的執迷,人們會使用如假花、假木頭、假暖爐,甚至是這件名叫A.A.D.的假人來為自己的生活增添個性,A.A.D.是人類完美的朋友,他容易清潔,他不管在哪個場合都會微笑,也永遠願意傾聽,為使用者增添生活情趣,並等待著觀者來賦予他生命。

    「愛與關懷-荷蘭全齡照護設計展」,展期至201538日止,展覽隸屬於一項大型的健康、科技和設計交流計畫,台荷兩國的企業和知識創新組織皆參與其中,該計畫由恩荷芬市政府和「智慧港發展中心」共同發起,並交由「智慧港國際平台」執行。在高齡化社會來臨的今日,長期的健康醫療照護以及推動高品質生活,不只是設計師們的重要課題,也和你我的生活息息相關,荷蘭在健康醫療照護產品的設計與開發上,可說是獨步全球,期待透過本次展覽,以荷蘭設計師的創新設計作品,為建構健康醫療照護與推動高品質生活,提供更先進與便利的示範。

 

 

【展覽資訊】

策展人西蒙‧德瓦特(Simone de Waart)、莉莉安‧凡‧史特凱倫堡(Lilian van   Stekelenburg)、彼得‧波山(Peter Portheine)

時間即日起~2015/3/8() 上午9:30~下午5:30(周一休館)

地點台灣設計館 金點區(松山文創園區)

票價全票80元,學生及團體票(20人以上)60元,優待票50

團體導覽預約│02-2745-8199 #378(賴小姐)382(陳小姐)

創作者介紹

學承電腦士林分校

學承電腦士林分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()